О проекте Новостройки Всё для дома Статьи Агентства недвижимости Вопрос юристу? Контакты
Регистрация компании Войти в кабинет
Владивосток - первые улицы

Самые первые здания Владивостока были выстроены вдоль северного берега бухты Золотой Рог - примерно в промежутке от нынешнего городского почтамта до улицы Пушкинской (тогда, конечно, несуществовавшей). Располагались они произвольными группами, поэтому говорить о вполне определенных улицах теперь трудно.

По свидетельству очевидцев, в свои первые десятилетия Владивосток с моря был почти незаметен - немногочисленные, беспорядочно разбросанные дома терялись среди зелени. Позже в густом лесу прорубили параллельно берегу просеку, по которой и пролегла Американская улица. Она была названа в честь пароходокорвета "Америка" - первого российского судна, исследовавшего залив Петра Великого в 1859 году.

 

Американская улица стала главной и вроде бы первой улицей нашего города. В 1873 году она была переименована в Светланскую - дабы увековечить не менее известный фрегат "Светлана", на котором тогда посетил Владивосток Великий князь Алексей Александрович. В январе 1924 года "Светланка" стала "улицей товарища Ленина", или просто Ленинской (вполне понятно, почему). Главная улица города носила имя вождя мирового пролетариата до 1992 года, когда на волне демократии ей вернули историческое название (но почему-то второе по счету). Так что, если исходить из количества переименований и их причин, Американская-Светланская-Ленинская является самой политизированной улицей Владивостока.

 

А на звание самой первой вполне могла претендовать ныне почти забытая Прудовая. Там, где сейчас находится улица Петра Великого, в советское время носившая имя 1 Мая, протекал ручей, в котором даже водилась рыба. Основатели Владивостока перегородили его плотиной и брали воду из образовавшегося пруда, потому и появилось название Прудовая. Если же вернуться к Американской-Светланской, то следует заметить, что она была значительно короче нынешней. К берегу Амурского залива она вышла лишь в 1893 году, да к тому же вплоть до 1907 года заканчивалась в районе Матросского сада (остановка "ДВГТУ"). Далее начиналась 1-я Портовая, также идущая вдоль берега Золотого Рога.

 

Разделял эти улицы глубокий естественный ров, промытый на склоне сопки потоками воды. Когда-то он назывался Машкин овраг - по фамилии некоего поручика МАШКИНА, батарея которого стояла на берегу бухты в этом месте. В 80-х годах прошлого века овраг стал называться Клубным - по выстроенному тут в 1885 году клубу Морского собрания. Полностью этот овраг был засыпан лишь в 1892 году. Вообще-то весь северный берег Золотого Рога был разбит на отрезки оврагами, остатки которых можно заметить и сейчас - в виде так называемых скверов. Знаменитые владивостокские овраги являлись естественными границами городских районов, в роли которых выступали тогда слободки.

 

Офицерская слободка, главной улицей которой в 70-х годах прошлого века была Афанасьевская, располагалась между Жариковским и Мальцевским оврагами. Огромный Жариковский овраг выходил прямо к берегу Золотого Рога и был назван по фамилии землевладельца В. А. ЖАРИКОВА. Его дом, выстроенный в конце прошлого века, хорошо известен всем - в нем теперь располагается Приморская краевая библиотека имени Горького. На месте засыпанного Жариковского оврага теперь располагается сквер на остановке "Дальзаводская". А Мальцевский овраг находился там, где ныне проходит улица Капитана Шефнера (вначале она называлась Японской, затем - Авангардной). Его остатки сейчас имеют вид довольно глубокой лощины позади нынешнего краевого центра народной культуры.

 

Между Мальцевским и Гайдамакским оврагами располагалась Экипажная слободка. С 70-х годов прошлого века земельные участки здесь раздавались матросам Сибирского флотского экипажа - отсюда и название. Главная улица слободки была поименована без фантазии - тоже Экипажной. Зато другие улицы этого района увековечили имена кораблей, на которых служили матросы; так появились довольно экзотические Абрекская, Тунгусская, Манджурская, Японская... От очередного, Гайдамакского оврага начиналась главная улица Матросской слободки - Поротовская, названная по фамилии землемера, размечавшего этот район города. Сам овраг носил имя знаменитого клипера "Гайдамак". Матросская слободка протянулась вплоть до Госпитальной пади, или нынешней улицы Луговой (тогда еще не существовавшей).

 

Кстати, здесь сохранилось немало старых домов - как деревянных, так и каменных, а также остатки улиц с 1-й до 7-й Матросской. В течение долгого времени это был самый отдаленный район Владивостока. В 1881 году городской голова докладывал Думе: "Матросская слободка - это громадная часть города, не имеющая прямого сообщения. Я обращался к командиру Сибирского флотского экипажа... просил его оказать содействие по засыпке рва, отделяющего город от слободки, и получил полнейшее желание содействовать". Однако одного желания, конечно, было мало - Гайдамакский овраг был окончательно засыпан только в 1908 году. А довольно обширные остатки его - по традиции - получили название Гайдамакского сквера...

 Еженедельная информационно-аналитическая газета "Недвижимость Владивостока"

Cотрудники

Показать всех
© cityfires.ru , 2010
Development Gordov.com